HM で簡単!甘納豆のパウドケーキ レシピ・作り方
材料(L型1個分人分)
- ホットケーキミックス 120g
- バター 50g
- ★卵 2個
- ★牛乳、はちみつ 各大さじ2ずつ
- 甘納豆 100g
作り方
-
1
バターを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600W で約40秒加熱しとかしておく。
オーブンを180度に予熱開始。 - 2 ★をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなる迄まぜる。
- 4 1のとかしバターのうち、小さじ1杯分くらいを残し、バターと甘納豆を入れて混ぜ合わせる。
-
5
パウンドの型に入れたら一度30cmくらいの高さから落として空気を抜く。
残りのバターをティースプーン等ですくい、中央に線を書くようにたらす。(仕上がりが真ん中に切れ目が入ります。) -
6
オーブン180度で約30分加熱したら、一度30cm くらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
アルミ等で蓋をし、網にのせて冷ます。 - 7 翌日以降にお召し上がり下さい。
きっかけ
甘納豆を沢山頂いたものの、私以外あまり食べてくれず。 甘過ぎなのが不人気みたいで、主人にも子供にも食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
各家庭のオーブンにやって、加熱時間を調節して下さい。 生地を寝かせてからお召し上がり下さい。
- レシピID:1600021357
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ティータイムにいかが?
有塩バターでも無塩バターでもOK ですが、私は甘塩っぱい有塩バターが好きです♥