まぐろのねぎ塩丼 レシピ・作り方

まぐろのねぎ塩丼
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
作り置きのねぎ塩だれがあれば、5分以内で出来ますよ。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • まぐろのブツ切り 6~8切れ
  • 大葉 4~5枚
  • ** ねぎ塩ダレ
  • 軟白ねぎ(普通の長ねぎでもOK) 1本
  • ごま油 大さじ2位
  • ポン酢 大さじ2位
  • 小さじ1/3位
  • すりごま(ひねりごまでもOK) 大さじ1位

作り方

  1. 1 **ねぎ塩ダレを作る

    軟白ねぎは洗って、粗みじんに切る。
    小鉢などに軟白ねぎを入れて、ごま油・ポン酢・塩・すりごまを加えて良くかき混ぜる。
  2. 2 **丼を作る

    ご飯を丼によそったら、その上にまぐろのブツ切りをのせ、ねぎ塩ダレを大さじ1~2位かけて、洗ってちぎった大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

ねぎ塩だれがあったので。

  • レシピID:1600020931
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉長ネギ(ねぎ)マグロ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る