【旬の食材】はじめての栗の皮むき!!! レシピ・作り方

【旬の食材】はじめての栗の皮むき!!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
しば(料理男子)
しば(料理男子)
秋の時期、食べたい栗!!
はじめて栗をさわりました。難しかったです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗った栗を水につける。
    (1時間くらい)
  2. 2 つけたら、栗のお尻の部分を切り落とす。
  3. 3 栗のあつい皮(鬼皮)をむく。(手や包丁などで)
  4. 4 むいたら、次は薄い皮(渋皮)をむく。むいたら水につける。(30分くらい)

きっかけ

栗ごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

コツはゆっくりやること。 あと、このやり方が難しいという方は、お湯につける、茹でる、圧力鍋、電子レンジなど、簡単に剥けるよっていうやり方もあるみたいなので、調べてみてください。 ただ、自分としてはあまり道具に頼りたくないので手と包丁で

  • レシピID:1600020851
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
栗の皮むき
しば(料理男子)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る