とろとろ半熟味玉入り 大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm位
- 半熟ゆで卵 4個
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ6~8位
- 水 大根が浸かる位
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に5~6割ほど火が通るまで煮る。 - 2 大根に火が通ってきたら、めんつゆの素を加えて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮込み、火を止めて粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れてきたら半熟ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて蓋をして冷蔵庫で一晩置く。
- 4 食べる直前に味玉を取り出して、大根だけを温め直したら、器に大根と半分に切った味玉を盛り付け出来上がり。
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