とろとろ半熟味玉入り 大根の煮物 レシピ・作り方

とろとろ半熟味玉入り 大根の煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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半熟ゆで卵が美味しい~♪

材料(4人分)

  • 大根 10cm位
  • 半熟ゆで卵 4個
  • 根昆布 1個
  • めんつゆの素 大さじ6~8位
  • 大根が浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。

    鍋に大根・根昆布・水を入れて火にかけ、大根に5~6割ほど火が通るまで煮る。
  2. 2 大根に火が通ってきたら、めんつゆの素を加えて蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮込み、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れてきたら半熟ゆで卵の殻をむき、「3」の鍋に入れて蓋をして冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4 食べる直前に味玉を取り出して、大根だけを温め直したら、器に大根と半分に切った味玉を盛り付け出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

根昆布の代わりに出汁昆布でもOKです。

  • レシピID:1600020705
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ゆで卵煮卵大根
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