焼肉のたれで れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

焼肉のたれで れんこんはさみ焼き
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
濃い味なので、お弁当にも。

材料(4人分)

  • れんこん 250g位
  • 豚挽き肉 350g位
  • 大根葉(ほぼ茎・小口切り) お玉1杯分位
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 味噌 小さじ2位
  • 大さじ1位
  • パン粉 1/2カップ位
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • 焼肉のたれ(醤油味) 大さじ4~5位

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、3~4mm厚位の輪切りにし、酢水に15分位晒して灰汁抜きしたら、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルにボウルに豚挽き肉・大根葉・味噌・酒・粉末生姜を入れて軽く捏ねたら、パン粉を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 れんこんの肉を挟む面に薄力粉をまぶしてから「2」を挟み、サラダ油を引いたフライパンに並べて蓋をし、火にかける。
  4. 4 フライパンが温まってきたら火を弱めて、そのままキツネ色に焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 こんがり焼けてきたら裏返し、れんこんと肉に火が通るまで焼いたら焼肉のたれを廻しかけ、水分が飛ぶ位まで絡め焼きにして出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600020339
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかず大根れんこん豚ひき肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きっぷくん
    きっぷくん
    2021/12/06 22:20
    焼肉のたれで れんこんはさみ焼き
    大根葉の使い道に悩んでいたので、とても参考になりました。焼き肉のたれ味は簡単で子供達にも好評でした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/10/14 09:49
    焼肉のたれで れんこんはさみ焼き
    簡単でおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る