ビニール袋で作る♪カブとわかめのお漬物 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 葉付きカブ
- 2個
- キュウリ
- 大1本
- 白菜
- 3~4枚
- ●わかめふりかけ
- 大さじ2
- ●塩麹(塩)
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- 花かつお(お好みで)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- このわかめふりかけは
茶碗1杯分に大さじ1ふりかけて丁度良い塩加減です
-
- 2
- 白菜は縦に半分に切り
1センチ位の短冊切りにします。
キュウリは粗く短冊切りにします。
カブは葉と分けて、
他の大きさに合うように切ります
-
- 3
-
- 調味料●を合わせて
混ぜておきます。
ビニール袋に2番の野菜を入れて、合わせた
調味料●を入れて、
よく混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れる時は
ビニールを直接入れると濡れますので、
蓋付の容器に入れます。
お皿に盛り、カツオ節を飾ります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数時間置き、ビニール袋から出して
容器で保存すると出し入れが簡単。
塩加減は野菜の分量でします。
昆布茶がなければ。塩昆布でも美味しいです。
お酢を入れてるのでお弁当にも入れてます。
きっかけ
道の駅で新鮮な野菜を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ります。
数時間置くだけでマイルドな味付けになります。