揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
豆腐をキッチンペーパーでくるんで皿にのせ、上にも平らな皿をのせてレンジで1分加熱。
取り出して、さらに10分程放置します。 - 2 しめじは、軽く洗いって裂いたら石付きを取り、油揚げは4等分に切る。
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3
豆腐を縦横半分に切る。
豆腐に片栗粉をまぶして、180度の油で表面が硬くなるまで揚げたら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。 - 4 出汁を沸かして醤油を入れ、しめじ、油揚げを入れる。
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5
少し深い皿に豆腐を2個並べ、上から出汁を掛けて完成。
お好みで、ねぎやしょうがを添える。
きっかけ
とにかく安上がりで、家計がピンチな時に助かります。 妊娠中なので、良いタンパク質が美味しく摂れるので一石二鳥。 子供も大好きだから、3鳥です。
- レシピID:1600020253
- 公開日:2016/06/12
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子供もペロリと食べちゃいます。