失敗しない!鶏そぼろの作り方と冷奴アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
鶏そぼろを作って置き、
冷奴、ご飯、玉子焼きなどに載せて
アレンジが簡単なので、重宝します。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

鶏ミンチ
250g
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1,5
●みりん
大さじ2
50ml
豆腐
小1丁
大葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    容器にミンチと酒を入れて、バラバラになるように、よく混ぜます。

    調味料●をよく混ぜておきます。
  2. 2
    タジン鍋を使用しましたが、鍋でもよいです。

    1番のミンチを入れて中火の弱火で箸5本でよくかき混ぜます。

    水分が飛ぶと、1番の調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで
    炒めます。
  3. 3
    ぽろぽろのそぼろが出来上がります。
  4. 4
    蓋つきの容器にそぼろを入れて、冷蔵庫で数日間楽しめます。

    お皿に大葉を数枚のせて、半分に切った豆腐をのせます。

    更にそぼろを大さじ1~2ぐらい乗せます。

おいしくなるコツ

そぼろは味付けにおろし生姜を入れると美味しいです。 今回は孫に食べさせるので、入れてません。 ミンチと酒を混ぜて炒めると、鶏の臭みが消えます

きっかけ

鶏のミンチを孫に食べさせようとそぼろを作りました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ絹ごし豆腐しそ・大葉生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 冷奴 アレンジ 失敗しない
料理名
鶏そぼろアレンジ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 22:07
生姜を加えて作りました。 冷奴にそぼろをのせても美味しいですね♪ 鶏そぼろをたっぷりと作ったので、ご飯のおともなど他の料理にも使わせていただきます(^_-)-☆
みーちゃん6914
鶏のそぼろはあっさりするので、アレンジにとても便利です。早速作ってくれて、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする