失敗しない!鶏そぼろの作り方と冷奴アレンジ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
容器にミンチと酒を入れて、バラバラになるように、よく混ぜます。
調味料●をよく混ぜておきます。 -
2
タジン鍋を使用しましたが、鍋でもよいです。
1番のミンチを入れて中火の弱火で箸5本でよくかき混ぜます。
水分が飛ぶと、1番の調味料●を入れて
煮汁がなくなるまで
炒めます。 - 3 ぽろぽろのそぼろが出来上がります。
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4
蓋つきの容器にそぼろを入れて、冷蔵庫で数日間楽しめます。
お皿に大葉を数枚のせて、半分に切った豆腐をのせます。
更にそぼろを大さじ1~2ぐらい乗せます。
きっかけ
鶏のミンチを孫に食べさせようとそぼろを作りました。
おいしくなるコツ
そぼろは味付けにおろし生姜を入れると美味しいです。 今回は孫に食べさせるので、入れてません。 ミンチと酒を混ぜて炒めると、鶏の臭みが消えます
- レシピID:1600020211
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろアレンジ
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みーちゃん69142016/06/07 22:07生姜を加えて作りました。
冷奴にそぼろをのせても美味しいですね♪
鶏そぼろをたっぷりと作ったので、ご飯のおともなど他の料理にも使わせていただきます(^_-)-☆
冷奴、ご飯、玉子焼きなどに載せて
アレンジが簡単なので、重宝します。