失敗しない!鶏そぼろの作り方と冷奴アレンジ レシピ・作り方

失敗しない!鶏そぼろの作り方と冷奴アレンジ
  • 約10分
  • 300円前後
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鶏そぼろを作って置き、
冷奴、ご飯、玉子焼きなどに載せて
アレンジが簡単なので、重宝します。

材料(4~6人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ2
  • 50ml
  • 豆腐 小1丁
  • 大葉 5~6枚

作り方

  1. 1 容器にミンチと酒を入れて、バラバラになるように、よく混ぜます。

    調味料●をよく混ぜておきます。
  2. 2 タジン鍋を使用しましたが、鍋でもよいです。

    1番のミンチを入れて中火の弱火で箸5本でよくかき混ぜます。

    水分が飛ぶと、1番の調味料●を入れて
    煮汁がなくなるまで
    炒めます。
  3. 3 ぽろぽろのそぼろが出来上がります。
  4. 4 蓋つきの容器にそぼろを入れて、冷蔵庫で数日間楽しめます。

    お皿に大葉を数枚のせて、半分に切った豆腐をのせます。

    更にそぼろを大さじ1~2ぐらい乗せます。

きっかけ

鶏のミンチを孫に食べさせようとそぼろを作りました。

おいしくなるコツ

そぼろは味付けにおろし生姜を入れると美味しいです。 今回は孫に食べさせるので、入れてません。 ミンチと酒を混ぜて炒めると、鶏の臭みが消えます

  • レシピID:1600020211
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
鶏そぼろ絹ごし豆腐しそ・大葉生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 冷奴 アレンジ 失敗しない
料理名
鶏そぼろアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/06/07 22:07
    失敗しない!鶏そぼろの作り方と冷奴アレンジ
    生姜を加えて作りました。
    冷奴にそぼろをのせても美味しいですね♪
    鶏そぼろをたっぷりと作ったので、ご飯のおともなど他の料理にも使わせていただきます(^_-)-☆

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