じゃがいも入り 豚の角煮 レシピ・作り方

じゃがいも入り 豚の角煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
コトコト煮るのでじゃがいもはメークインが良いかも。
もしかして、これも肉じゃがになるのかしら?( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 豚バラ ブロック肉 800g位
  • じゃがいも 3~4個
  • だしの素 小さじ1
  • 粉末生姜 小さじ1
  • めんつゆの素 大さじ8~9位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 漬かる分だけ

作り方

  1. 1 大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
  2. 2 下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、水・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋をしてトロ火にし、20分位煮て火を止め、一旦冷ます。
  4. 4 じゃがいもは洗って、芽と皮を取り除き、半分に切って「3」に入れ、再度火にかける。
  5. 5 「4」が沸騰してきたらトロ火にし20~30分煮込んで出来上がり。

きっかけ

豚バラのブロック肉が残っていたので。

おいしくなるコツ

下茹で用の水は、分量外です。下茹での汁は、味噌汁などに使えます。 下茹でをして冷ました後、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫で半日ほど冷やすと、脂がごっそり取れます。

  • レシピID:1600019953
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮じゃがいも豚バラ肉豚かたまり肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る