じゃがいも入り 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ ブロック肉 800g位
- じゃがいも 3~4個
- だしの素 小さじ1
- 粉末生姜 小さじ1
- めんつゆの素 大さじ8~9位
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 漬かる分だけ
作り方
- 1 大きな鍋に、豚バラ肉・たっぷりの水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁取りシートをのせ、30分~1時間ほど下茹でする。
- 2 下茹でしたら、豚バラを4~5cm角位に切って別の鍋に入れ、水・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、火にかける。
- 3 沸騰したら蓋をしてトロ火にし、20分位煮て火を止め、一旦冷ます。
- 4 じゃがいもは洗って、芽と皮を取り除き、半分に切って「3」に入れ、再度火にかける。
- 5 「4」が沸騰してきたらトロ火にし20~30分煮込んで出来上がり。
きっかけ
豚バラのブロック肉が残っていたので。
おいしくなるコツ
下茹で用の水は、分量外です。下茹での汁は、味噌汁などに使えます。 下茹でをして冷ました後、灰汁取りシートをのせたまま冷蔵庫で半日ほど冷やすと、脂がごっそり取れます。
- レシピID:1600019953
- 公開日:2016/05/02
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もしかして、これも肉じゃがになるのかしら?( ^ω^ )