きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(きゅうり2本人分)
作り方
-
1
きゅうりを輪切りにする。
小鍋にお湯を沸かす。 -
2
鍋の湯が沸騰したらきゅうりを2分茹でる。
2分たったらすぐにざるにあけ、キッチンペーパーで水気をよくとる。 - 3 小鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら火をとめて、2のきゅうりを入れて軽くかき混ぜたらそのまま冷ます。
- 4 冷めたらきゅうりを取りだし、調味料だけの鍋を火にかけ、沸騰したら火をとめてきゅうりを入れて軽くかき混ぜたらそのまま冷ます。
-
5
冷めたら味見。
だいたいこれでOKですが、味の染み込みが薄いようなら4の行程を繰り返す。
冷やして完成!!
きっかけ
きゅうりの漬物が食べたくて♪
おいしくなるコツ
2の行程できゅうりを茹でるときに茹ですぎないこと!きゅうりがやわらかくなってしまいます。
- レシピID:1600019896
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
2 件
ご飯のお供に❤