生チョコレートのケーキ♪ お家バレンタインにも レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スポンジケーキ(1600011964) 18cm丸型 1台分
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ1位
- 板チョコレート 4枚
- 缶詰のみかん 1缶分
- 缶詰のもも(白桃でも黄桃でも可) 1/3缶分位
作り方
-
1
スポンジケーキは半分に切っておく。
ボウルに1/3位の生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で角が立つくらいまで泡立てる。 - 2 ボウルに残りの生クリームと細かく砕いた板チョコを入れて湯煎にかけ、かき混ぜながらチョコレートを溶かす。
-
3
缶詰のみかんは、水気を拭き取ってっておく。
缶詰の桃は、水気を拭き取りくし形に切る。(8等分にする) -
4
半分に切ったスポンジケーキの片側に生クリームを塗り、缶詰のみかんを並べたら、もう片方のスポンジケーキで挟む。
(写真はみかんを並べてる途中です) - 5 「4」に「2」をかけて、平らにならしたら缶詰の桃・みかんをのせて出来上がり。
きっかけ
バースデーケーキに。
おいしくなるコツ
缶詰じゃなくて、いちごなどでもOKです。間に挟む生クリームは倍量で作ってもいいです。 生チョコは多めに作ってるので、残ったら型に入れて固めて、普通の生チョコにして下さい。
- レシピID:1600019361
- 公開日:2016/02/09
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