ココナッツオイルで マーブル・ガトーショコラ風 レシピ・作り方

ココナッツオイルで マーブル・ガトーショコラ風
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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シェル型で作りましたが、マドレーヌカップで作ってもOKです。
友チョコにいかが?(*¨*)

材料(18個人分)

  • ** チョコ生地
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • ココナッツオイル 40g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • ひと肌に温めた牛乳 30cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • 板チョコ 2枚
  • ** ホワイトチョコ生地
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • ココナッツオイル 40g
  • 砂糖 10g
  • 1個
  • ひと肌に温めた牛乳 30cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3位
  • 板チョコ(ホワイト) 2枚

作り方

  1. 1 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。(チョコ生地とホワイトチョコ生地で分けておく)
  2. 2 ① ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いた板チョコを入れて湯銭で溶かしておく。
    ② ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いたホワイトチョコを入れて湯銭で溶かしておく。
  3. 3 ** チョコ生地を作る

    卵・砂糖をボウルに入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4 白っぽくなるまで混ぜたら、「2-①」を2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 「4」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
  6. 6 ** ホワイトチョコ生地を作る

    チョコ生地の作り方(手順3~5)と同様にして、「2-①」の代わりに「2-②」を加えてホワイトチョコ生地を作る。
  7. 7 チョコ生地とホワイトチョコ生地を合わせ、マーブル模様になる程度にザックリかき混ぜる。
    (混ぜすぎ注意)
  8. 8 マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで18分前後焼く。
    焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
    竹串で刺して、生地がつかなければOK。
  9. 9 ** お玉に生地を半分づつ入れて、そこで軽く混ぜるとその都度マーブルに出来るので、生地全体の混ぜすぎを防げます。
    寒い時期は、生地を湯煎にかけておくと固まりにくいです。
  10. 10 ** 2回に分けて焼くことになると思うので、2回目は15~16分焼けばいいと思います。
    もし、生地が残ったらマドレーヌ用の紙カップ等で焼くと良いです。

きっかけ

娘の友チョコ練習。

おいしくなるコツ

焼けたらラップに包み冷蔵庫で1晩寝かせても良いです。 ココナッツオイルの代わりに、バターかマーガリンで作ってもOKです。 アーモンドプードルが無ければ、薄力粉50gで作って下さい。

  • レシピID:1600019320
  • 公開日:2016/02/05
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