ココナッツオイルで マーブル・ガトーショコラ風 レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
- 1 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは、合わせて振っておく。(チョコ生地とホワイトチョコ生地で分けておく)
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2
① ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いた板チョコを入れて湯銭で溶かしておく。
② ボウルに牛乳・ココナッツオイル・砕いたホワイトチョコを入れて湯銭で溶かしておく。 -
3
** チョコ生地を作る
卵・砂糖をボウルに入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。 - 4 白っぽくなるまで混ぜたら、「2-①」を2~3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
- 5 「4」に「1」を2~3回に分けて加え、サックリ混ぜ合わせる。
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6
** ホワイトチョコ生地を作る
チョコ生地の作り方(手順3~5)と同様にして、「2-①」の代わりに「2-②」を加えてホワイトチョコ生地を作る。 -
7
チョコ生地とホワイトチョコ生地を合わせ、マーブル模様になる程度にザックリかき混ぜる。
(混ぜすぎ注意) -
8
マドレーヌ型に8分目位まで入れたら天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで18分前後焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルをのせる。
竹串で刺して、生地がつかなければOK。 -
9
** お玉に生地を半分づつ入れて、そこで軽く混ぜるとその都度マーブルに出来るので、生地全体の混ぜすぎを防げます。
寒い時期は、生地を湯煎にかけておくと固まりにくいです。 -
10
** 2回に分けて焼くことになると思うので、2回目は15~16分焼けばいいと思います。
もし、生地が残ったらマドレーヌ用の紙カップ等で焼くと良いです。
きっかけ
娘の友チョコ練習。
おいしくなるコツ
焼けたらラップに包み冷蔵庫で1晩寝かせても良いです。 ココナッツオイルの代わりに、バターかマーガリンで作ってもOKです。 アーモンドプードルが無ければ、薄力粉50gで作って下さい。
- レシピID:1600019320
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
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