豚バラの茹で汁でこくウマ♪ かき玉雑煮 レシピ・作り方

豚バラの茹で汁でこくウマ♪ かき玉雑煮
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
切り餅、写真では普通のお餅とヨモギ餅を1個ずつ入れていますが。お好みのお餅でどうぞ。

材料(2人分)

  • 冷凍切り餅 4個
  • 溶き卵 1個分
  • 小ねぎ(小口切り)) 大さじ2位
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 小さじ1/2位
  • 醤油・酒・みりん 各小さじ2位
  • 豚バラの下茹で汁 小丼2杯分

作り方

  1. 1 餅は凍ったままトースターに入れて、1000Wで6~8分くらい焼く。
    焼き加減はお好みで。
    (冷凍されていなければ5~7分くらいで。)
  2. 2 小鍋に下茹で汁・だしの素を入れて火にかけ、沸騰させる。
    灰汁が出たらすくい、酒・みりん・塩・醤油で味を調える。
  3. 3 「2」を再度沸騰させたら溶き卵を流し入れ、20~30秒ほど煮立てて火を止める。
  4. 4 小丼に焼けた餅・「3」・小ねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

冷凍した切り餅が残っていたので。

おいしくなるコツ

煮たお餅がお好みなら、煮て作ってもOKです。

  • レシピID:1600018827
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る