具はカレーやシチューと同じ♪ 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
いつもは里芋・長ねぎを入れて作るのだけど、じゃがいも・玉ねぎでも美味しいですよね♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚肩ロース ブロック肉
200g位
じゃがいも
大1個
にんじん
小1本
玉ねぎ
小1個
だしの素
小さじ1位
味噌
梅干4個分位
お椀5杯分位

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて4~8等分に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
    じゃがいもは洗って、皮と芽を取り、一口大に切る。
  2. 2
    豚肩ロースは、一口大の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に「1」・水・だしの素を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
    野菜が煮えたら豚肉を加えて灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の灰汁を取ると煮汁が減るので、いつもの味噌汁よりも水分大目にしています。 豚肉は、薄切り肉やこま肉を使っても良いです。

きっかけ

シチューを2日分作ろうと思って野菜を切っのに、シチューの素が2日分には足りなかったので、材料を取り分けて豚汁に。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎじゃがいも豚ロース豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 20:55
里芋入りも気になります。急な天候変化にて温かい汁物も食べたくなります。豚汁も急に食べたくなり調理。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こちらも作って頂けたんですね( *´ω`* ) 今年の夏は天候不順ですね。豚汁は里芋の方が美味しい気もしますが、お手軽に作りたい時はじゃがいもも良いですよね❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする