材料(4~5人分)
- なす
- 小4本
- 鶏ミンチ
- 150g
- エノキ
- 1袋
- ●焼き肉のたれ
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 数本
作り方
-
- 1
-
- なすは半月切りにします。
エノキは石突を切って
3等分にします。
フライパンで鶏ミンチを炒めます。
色が変わると
茄子を入れて炒めます。
-
- 2
-
- しんなりすると水200mlとエノキと調味料●を入れて
煮込みます。
煮汁が半分ぐらいになると水溶き片栗粉を回しながら入れて
とろみを出します。
-
- 3
- 器に盛りつけて、
お好みで小口切りにしたねぎを飾ります。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれがマーボー茄子の美味しさを引き立ててくれます。濃い目のあんで弁当のおかずにもなります。砂糖の代わりにケチャップを使いました。
きっかけ
茄子が残っていたので使いました。
美味しさです。