牛スネ肉&カボチャのビーフシチュー レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
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スネ肉うまし!
みんながつくった数 1

材料(10皿人分)

牛スネ肉
600g
玉ねぎ
3個
エリンギ
5、6本(160g)
しめじ
1株
カボチャ
300g
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
600cc
赤ワイン
100cc
ローリエ
2枚
ビーフシチューのルー(市販)
10皿分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦にカット。
  2. 2
    エリンギは斜めにカット。
  3. 3
    しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  4. 4
    カボチャは5mmくらいに薄く切る。
  5. 5
    スネ肉を20等分にカット。
    塩、コショウしたら、小麦粉を薄くまぶす。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を熱し、スネ肉を炒める。
  7. 7
    玉ねぎをしんなりする迄よく炒める。
  8. 8
    きのこ類をしんなりする迄炒める。
  9. 9
    玉ねぎ、きのこ、スネ肉と水、赤ワイン、ローリエを保温鍋入れて沸騰したらアクを取る。
  10. 10
    ルーを溶かし、時々かき混ぜながら、中火で10分煮る。
    保温容器に入れて2時間以上放置。
  11. 11
    カボチャを保温皿に入れてラップをし、ラップをして電子レンジ600Wで2分を加熱する。
  12. 12
    フライパンに油(分量外)を熱し、カボチャ両面に焼き色をつけ、塩、コショウを味付けする。
  13. 13
    ビーフシチューを入れたらカボチャをトッピング。

おいしくなるコツ

煮崩れするカボチャはあとのせ。

きっかけ

牛スネ肉が安売りしていたので。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューかぼちゃその他の牛肉・ビーフハロウィン向けアレンジ
料理名
牛スネ肉&カボチャのビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/24 13:39
友達が誕生日だったので和牛スネ肉の塊を買って作りました。大変美味しかったです。写真はまた撮り忘れたので、食べかけです。
kochibi3
いつもつくレポありがとうございますm(_ _)m お口に合った様で嬉しいです♪ お友達さん、お誕生日おめでとうございます*\(^o^)/*

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