胡麻たっぷり中華風♪レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レンコン
- 8×5
- 人参
- 1/2本
- シイタケ
- 3本
- 茹で枝豆
- 20粒程
- 糸コンニャク
- 1袋
- ●醤油
- 大さじ2~3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ2~3
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮の汚い部分だけを取り、縦に長い
短冊切りにします。
人参は輪切りにして、
短冊切りにします。
シイタケは石突きを取って、短冊切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに黒胡麻を入れて、1番の人参とレンコンを炒めます。
あく抜き済みの糸コンと
1番のシイタケを入れて、水50mℓと顆粒だしを入れて煮込みます。
-
- 3
-
- 2番の煮汁が半分ぐらいになると調味料●を入れて煮込みます。
煮汁がなくなると、
茹で枝豆と胡麻を入れて混ぜて、火を消します
-
- 4
- お皿に盛り付けますが、
胡麻と枝豆を飾るように載せます。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷり入れて、
中華風の味にしました。
野菜のシャキシャキ感を残します。
きっかけ
ヘルシーなお弁当のおかずにしました。
レンコンと人参のきんぴらです。
お弁当の隙間のおかずにいいですよ。