胡麻たっぷり中華風♪レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
糸コンを入れて中華風のサラダにした、
レンコンと人参のきんぴらです。
お弁当の隙間のおかずにいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

レンコン
8×5
人参
1/2本
シイタケ
3本
茹で枝豆
20粒程
糸コンニャク
1袋
●醤油
大さじ2~3
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
胡麻
大さじ2~3
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮の汚い部分だけを取り、縦に長い
    短冊切りにします。

    人参は輪切りにして、
    短冊切りにします。

    シイタケは石突きを取って、短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンに黒胡麻を入れて、1番の人参とレンコンを炒めます。

    あく抜き済みの糸コンと
    1番のシイタケを入れて、水50mℓと顆粒だしを入れて煮込みます。
  3. 3
    2番の煮汁が半分ぐらいになると調味料●を入れて煮込みます。
    煮汁がなくなると、
    茹で枝豆と胡麻を入れて混ぜて、火を消します
  4. 4
    お皿に盛り付けますが、
    胡麻と枝豆を飾るように載せます。

おいしくなるコツ

胡麻をたっぷり入れて、 中華風の味にしました。 野菜のシャキシャキ感を残します。

きっかけ

ヘルシーなお弁当のおかずにしました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら枝豆簡単おつまみにんじんすきまおかず
関連キーワード
中華風 胡麻 きんぴら レンコン
料理名
レンコンと人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/26 13:36
酢を加えると、いつもよりサッパリとしたきんぴらになりますね^m^ 枝豆を加えると彩りもキレイですね! お弁当にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
最近は酢を入れることが多いので、 さっぱり味に慣れてきました。 彩綺麗なきんぴら 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする