大人味 ❤ 赤ワイン寒天 レシピ・作り方

大人味 ❤ 赤ワイン寒天
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
大人のおやつです。^^*

材料(1~人分)

  • 赤ワイン 500㏄位
  • 砂糖 大さじ2~3位
  • 寒天ぱぱ(粉寒天) 2g

作り方

  1. 1 小鍋に赤ワイン・砂糖・寒天ぱぱを入れて、中火~弱火にかけ、アルコールを飛ばしながら寒天ぱぱと砂糖を煮溶かす。
  2. 2 灰汁が出たら、すくっておく。
  3. 3 平らなバットかラーメン丼のような器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4 固まったら型から外して、一口大の角切りにし、出来上がり。

きっかけ

渋皮煮で使ったワインが残っていたので。

おいしくなるコツ

型から外す時は、少し水を入れて型と寒天の間に楊枝などを入れて隙間に空気が入るようにすると外しやすいと思います。 大皿の上にあけて、包丁で切ると良いかも。

  • レシピID:1600018337
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/12 16:20
    大人味 ❤ 赤ワイン寒天
    レポありがとうございました♪おしゃれなデザートですね♪教えて下さりありがとうございます♡(ᴑ̴̶̷̤ ‎ᢦ ᴑ̴̶̷̤).⋆♡
  • ミルミント
    ミルミント
    2023/04/17 15:21
    大人味 ❤ 赤ワイン寒天
    赤ワインの寒天小瓶で作り手軽で美味しいデザートとなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る