角煮よりあっさり 煮豚大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切る。 - 2 鍋に豚肩ロース・大根・根昆布を入れて隠れる位まで水を入れたら、だしの素・ねぎの青い部分を加えて火にかける。
- 3 沸騰したらめんつゆの素を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、吹きこぼれないように ごく弱火にして20分ほど煮込み、火を止める。
- 4 そのまま一度冷ましてから、豚肩ロースだけを取り出して食べやすい大きさに切り、煮汁に戻す。
- 5 食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/22 05:25ボリュームがあって、美味しかったです。