角煮よりあっさり 煮豚大根 レシピ・作り方

角煮よりあっさり 煮豚大根
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ゴロンとした肉が食べ応えあります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 700g前後
  • 大根 5~6cm位
  • 根昆布 1個
  • 長ねぎの青い部分 3本分
  • だしの素 小さじ1位
  • めんつゆの素 大さじ8位
  • 浸かる位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めの半月切りにする。
    長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切る。
  2. 2 鍋に豚肩ロース・大根・根昆布を入れて隠れる位まで水を入れたら、だしの素・ねぎの青い部分を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したらめんつゆの素を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、吹きこぼれないように ごく弱火にして20分ほど煮込み、火を止める。
  4. 4 そのまま一度冷ましてから、豚肩ロースだけを取り出して食べやすい大きさに切り、煮汁に戻す。
  5. 5 食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豚肉が煮汁から出ないように、煮汁が減ったら足して下さい。

  • レシピID:1600018269
  • 公開日:2015/10/01
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煮豚豚ロース豚かたまり肉大根大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/22 05:25
    角煮よりあっさり 煮豚大根
    ボリュームがあって、美味しかったです。

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