桜飯 レシピ・作り方

桜飯
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
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郷土料理の分厚い本から見つけた桜飯。お醤油でほんのり味をつけたご飯のことだったんですね。
昔の子供たちが大好きだったとか(^ ^)

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 大さじ4弱
  • 醤油 大さじ2弱
  • 昆布 5×10cmを1枚
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ほど水に浸しておく。
  2. 2 圧力鍋で炊く場合:
    手順②③④⑤
    その後お米をざるに上げて水を切り、鍋に入れる。
  3. 3 計量カップに酒と醤油を計り入れ、200ccの目盛りまで水を足し、鍋に入れる。
    あともう400cc水を加えて、合計600ccの水分が入るようにする。
  4. 4 のれん状に切り込みを入れた昆布を載せ、火にかける。
    強圧で蒸気が出始めたら弱めの中火で3分加熱。
  5. 5 最後の数十秒だけ強火にしてから火を止める。そのまま10分蒸らす。
  6. 6 炊飯器で炊く場合:
    手順⑥⑦
    内釜で普段通りの水加減にしてから80cc(大さじ5と1/3)の水をすくい捨て、酒と醤油を混ぜる。
  7. 7 のれん状に切り込みを入れた昆布を載せて普通に炊く。
  8. 8 お茶碗によそい、黒ごまをふる。
  9. 9 そのままいただいても良し、そぼろやいり卵を載せて丼にしても良し(^ ^)

きっかけ

郷土料理の本を見ていて作りたくなったので。 ちなみに、本ではお米一升に醤油五勺…という、時代を感じさせる書き方でした( ^ω^ )

おいしくなるコツ

できたら圧力鍋で炊くと、もっちりしておこげの香りが全体にほのかに回っておいしいです♪

  • レシピID:1600018174
  • 公開日:2015/09/17
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