桜飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- 酒 大さじ4弱
- 醤油 大さじ2弱
- 昆布 5×10cmを1枚
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 お米は洗って30分ほど水に浸しておく。
-
2
圧力鍋で炊く場合:
手順②③④⑤
その後お米をざるに上げて水を切り、鍋に入れる。 -
3
計量カップに酒と醤油を計り入れ、200ccの目盛りまで水を足し、鍋に入れる。
あともう400cc水を加えて、合計600ccの水分が入るようにする。 -
4
のれん状に切り込みを入れた昆布を載せ、火にかける。
強圧で蒸気が出始めたら弱めの中火で3分加熱。 - 5 最後の数十秒だけ強火にしてから火を止める。そのまま10分蒸らす。
-
6
炊飯器で炊く場合:
手順⑥⑦
内釜で普段通りの水加減にしてから80cc(大さじ5と1/3)の水をすくい捨て、酒と醤油を混ぜる。 - 7 のれん状に切り込みを入れた昆布を載せて普通に炊く。
- 8 お茶碗によそい、黒ごまをふる。
- 9 そのままいただいても良し、そぼろやいり卵を載せて丼にしても良し(^ ^)
きっかけ
郷土料理の本を見ていて作りたくなったので。 ちなみに、本ではお米一升に醤油五勺…という、時代を感じさせる書き方でした( ^ω^ )
おいしくなるコツ
できたら圧力鍋で炊くと、もっちりしておこげの香りが全体にほのかに回っておいしいです♪
- レシピID:1600018174
- 公開日:2015/09/17
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昔の子供たちが大好きだったとか(^ ^)