ヘルシー揚げない炒めない♪胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 胸肉
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- 細葱
- 数本
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●酢
- 50mℓ
- ●醤油
- 大さじ1~1,5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 1つまみ
- 赤唐辛子
- 2本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとパプリカは
2センチ位のサイコロに切ります。
玉ねぎは1分30秒(500W)レンジします。
パプリカは1分レンジします。
容器に玉ねぎとパプリカを一緒に入れます。
-
- 2
- 胸肉は2~3㎝の大きさで1センチ位の厚みでそぎ切りにします。
胸肉に酒をふり塩麹を載せて塗り、
片栗粉をまぶします
-
- 3
- お鍋に水をたっぷり入れて、沸騰したら、
2番の胸肉を2回に分けて入れます。
出来上がると浮いてきます。
お皿にとり上げておきます
-
- 4
-
- 調味料●を混ぜて、
レンジを1分して2等分にします。
半分は1番の野菜に入れます。
残りの半分は3番の胸肉に入れます。
赤唐辛子の種を取り
薄く切り胸肉に入れて混ぜます。
-
- 5
- 4番を更に野菜と胸肉を一緒に合わせて混ぜます。
最後に小口切りにした細葱を飾ります。
おいしくなるコツ
野菜と調味料をレンジして
しなやかになり、味が浸み込みやすくなります。
赤唐辛子を入れるとパンチがあります。
冷蔵庫に蓋付きの容器に入れて数日食べます。
きっかけ
胸肉があったのでヘルシーな南蛮漬けにしました。
湯通ししてるのでとろとろで、食べやすいです。
野菜もレンジで調理してます。