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そうめんつゆで♪もも肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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dekotan1
涼しくなったので、
フライパンで大根ともも肉の煮物を作ります。
そうめん汁と生姜で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

鶏もも肉
2枚
大根
8×15センチ
オクラ
1~2本
生姜
2かけ
塩麹
大さじ1
大さじ1
200mℓ
そうめんつゆストレート
150~200mℓ
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作り方

  1. 1
    大根は輪切り1センチ以内に切り、3分レンジ(500W)をします。

    もも肉はそぎ切りにして、酒をふり、塩麹をぬります。

    フライパンに水を入れて大根を風車のように並べて煮ます
  2. 2
    1番のフライパンの大根に更にそうめんつゆを入れてお箸で挿して、柔らかくなっていると、
    1番のもも肉をらせん状に並べて煮込みます。
  3. 3
    生姜を短冊切りにして
    2番のフライパンに載せて煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    オクラは板ずりをして
    30秒レンジして、
    輪切りにしておきます。
  4. 4
    器に3番の煮込んだ大根を数枚盛り、
    もも肉と生姜を載せて、
    飾りにオクラを載せます

おいしくなるコツ

フライパンでもも肉を煮る時は、 蓋をして蒸し焼き状態にして煮込みます。 火を止めた後は、冷めるまで蓋をして、 味が浸み込むようにします。 大根の量でそうめん汁は調整します。

きっかけ

そうめんつゆが残っていたので、 大根を煮込んでみました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物めんつゆオクラ生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
大根 鶏もも肉 フライパン そうめん汁
料理名
もも肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/16 07:39
そうめんつゆが余ってましたので、消費に助かりました。とても手軽に煮物が出来上がり嬉しかったです。
とらねぇちゃん
そうめんつゆを使って料理にして貰って ありがとうございます。

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