まつたけご飯 レシピ・作り方

まつたけご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
がぶち
がぶち
香りが美味しい松茸ご飯

材料(3合人分)

  • 3合
  • 松茸 100g
  • 昆布〈3×5cm〉 1枚
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • 540cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ〈3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 分量の水に昆布を入れ、1時間以上置き、だしを取ります。
  2. 2 米を研いで、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3 松茸は、軽く洗って水けを拭き取ります。
    松茸の石づきを切り落とし、5cm程度の長さで、薄切りにします。
     ボールに★を合わせ、松茸を浸して下味を付けます。
  4. 4 炊飯器に、米、①〈昆布は取り出します〉、☆を合わせ入れ、軽く混ぜます。
    松茸を米の上にのせて、普通に炊きます。

きっかけ

安い輸入松茸で、松茸ご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

昆布だしのめんつゆを使っています

  • レシピID:1600018043
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/09/13 19:08
    まつたけご飯
    おいしかったです。ご馳走様でした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る