豚肩ロースブロックで あっさり角煮 レシピ・作り方

豚肩ロースブロックで あっさり角煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース ブロック肉 700~800g
  • 長ねぎの青い部分 3本分位
  • めんつゆの素 大さじ8前後
  • 蜂蜜 大さじ2位
  • 醤油 大さじ2位
  • 根昆布 1個
  • だしの素 小さじ1位
  • 漬かる位

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は良く洗い、4~5cm位に切って、根昆布・豚肩ロースと一緒に鍋に入れる。
  2. 2 「1」にだしの素・水・めんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋をして、弱火にして10分程煮込み火を止めて冷ます。
  4. 4 冷めたら豚肩ロースだけを取り出し、4等分に切ってから鍋に戻す。
  5. 5 「4」に蜂蜜を加えて火にかけ、沸騰したら醤油を加えて弱火にし、新しい灰汁取りシートをのせ、煮汁が半分以下になるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

夏にしては比較的過ごしやすい気温だったので、角煮を作っても良いかなと思って。 夏向きにあっさり目の肩ロースを使いました。

おいしくなるコツ

灰汁取りシートは2枚使います。

  • レシピID:1600017958
  • 公開日:2015/08/23
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