材料(5~6人分)
- 牛肉
- 350g
- モチ麩
- 10個
- 青ネギ
- 1袋
- 糸こんにゃく
- 200g
- ●みじん切り生姜
- 大さじ2
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- 胡麻
- 大さじ2
- ミニトマト(お好みで)
- 数個
- ご飯
- 人数膳
作り方
-
- 1
-
- 容器にモチ麩をたっぷりの水に浸して、柔らかくします。
肉は2センチ位に切ります。
糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)
で2分灰汁抜き、5センチ位に切ります
-
- 2
-
- フライパンに肉と調味料●を入れて炒めます。
肉の色が変わると、1番の糸こんにゃくを入れて
炒めて、調味料★と1番のモチ麩を軽く絞り入れて煮ます。
-
- 3
-
- 2番が全体に味が浸み込むと、
輪切りにした青ネギを半分と胡麻を入れて混ぜて火を止めます。
-
- 4
- 器にご飯を1膳入れて、
3番の肉を載せます。
真ん中にモチ麩と残っている青ネギをトッピングして、お好みでミニトマトを飾ります。
おいしくなるコツ
肉を甘辛の味付けにしてます。
少し濃いめの方がご飯がすすみます。
もっちりの麩が美味しいです。
きっかけ
牛肉があったのであっさりした牛丼にしました。
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モチ麩でトッピングしてるので、
優しい肉どんぶりです。