甘辛すき焼き風♪肉どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
牛肉にたっぷりの生姜と糸こんにゃくを入れて、
モチ麩でトッピングしてるので、
優しい肉どんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛肉
350g
モチ麩
10個
青ネギ
1袋
糸こんにゃく
200g
●みじん切り生姜
大さじ2
●塩麹
大さじ1
●酒
大さじ2
★醤油
大さじ2~3
★砂糖
小さじ1
★はちみつ
大さじ1/2
★みりん
大さじ2
胡麻
大さじ2
ミニトマト(お好みで)
数個
ご飯
人数膳

作り方

  1. 1
    容器にモチ麩をたっぷりの水に浸して、柔らかくします。

    肉は2センチ位に切ります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)
    で2分灰汁抜き、5センチ位に切ります
  2. 2
    フライパンに肉と調味料●を入れて炒めます。

    肉の色が変わると、1番の糸こんにゃくを入れて
    炒めて、調味料★と1番のモチ麩を軽く絞り入れて煮ます。
  3. 3
    2番が全体に味が浸み込むと、
    輪切りにした青ネギを半分と胡麻を入れて混ぜて火を止めます。
  4. 4
    器にご飯を1膳入れて、
    3番の肉を載せます。
    真ん中にモチ麩と残っている青ネギをトッピングして、お好みでミニトマトを飾ります。

おいしくなるコツ

肉を甘辛の味付けにしてます。 少し濃いめの方がご飯がすすみます。 もっちりの麩が美味しいです。

きっかけ

牛肉があったのであっさりした牛丼にしました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しらたき
関連キーワード
肉どんぶり 糸こんにゃく 甘辛 あっさり
料理名
肉どんぶり

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする