甘辛すき焼き風♪肉どんぶり レシピ・作り方

甘辛すき焼き風♪肉どんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
牛肉にたっぷりの生姜と糸こんにゃくを入れて、
モチ麩でトッピングしてるので、
優しい肉どんぶりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 容器にモチ麩をたっぷりの水に浸して、柔らかくします。

    肉は2センチ位に切ります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)
    で2分灰汁抜き、5センチ位に切ります
  2. 2 フライパンに肉と調味料●を入れて炒めます。

    肉の色が変わると、1番の糸こんにゃくを入れて
    炒めて、調味料★と1番のモチ麩を軽く絞り入れて煮ます。
  3. 3 2番が全体に味が浸み込むと、
    輪切りにした青ネギを半分と胡麻を入れて混ぜて火を止めます。
  4. 4 器にご飯を1膳入れて、
    3番の肉を載せます。
    真ん中にモチ麩と残っている青ネギをトッピングして、お好みでミニトマトを飾ります。

きっかけ

牛肉があったのであっさりした牛丼にしました。

おいしくなるコツ

肉を甘辛の味付けにしてます。 少し濃いめの方がご飯がすすみます。 もっちりの麩が美味しいです。

  • レシピID:1600017759
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しらたき
関連キーワード
肉どんぶり 糸こんにゃく 甘辛 あっさり
料理名
肉どんぶり
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る