現在地
牛丼  > 

甘辛すき焼き風♪肉どんぶり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘辛すき焼き風♪肉どんぶり
  • 500円前後

牛肉にたっぷりの生姜と糸こんにゃくを入れて、
モチ麩でトッピングしてるので、
優しい肉どんぶりです。

作り方

  • 1

    容器にモチ麩をたっぷりの水に浸して、柔らかくします。

    肉は2センチ位に切ります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)
    で2分灰汁抜き、5センチ位に切ります

  • 2

    フライパンに肉と調味料●を入れて炒めます。

    肉の色が変わると、1番の糸こんにゃくを入れて
    炒めて、調味料★と1番のモチ麩を軽く絞り入れて煮ます。

  • 3

    2番が全体に味が浸み込むと、
    輪切りにした青ネギを半分と胡麻を入れて混ぜて火を止めます。

  • 4

    器にご飯を1膳入れて、
    3番の肉を載せます。
    真ん中にモチ麩と残っている青ネギをトッピングして、お好みでミニトマトを飾ります。

きっかけ

牛肉があったのであっさりした牛丼にしました。

おいしくなるコツ

肉を甘辛の味付けにしてます。
少し濃いめの方がご飯がすすみます。
もっちりの麩が美味しいです。

レシピID: 1600017759

公開日:2015.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mytake1518
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉どんぶり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘辛すき焼き風♪肉どんぶりのページ上部へ