居酒屋メニュー♪胸肉とわかめの梅和え レシピ・作り方

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胸肉(ささみ)をレンジでチンして、
キュウリとわかめの梅干しの甘酢和えです。
さっぱりしてるので、
夏にはぴったりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

胸肉(ささみ)
1枚
ボイル生わかめ
カップ1杯
キュウリ
1本
梅干し
2個
●レモン汁
1/2個
●酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    胸肉を4等分に切り、酒と塩をふって
    レンジ(500W)3分します。
    表裏をひっくり返して、
    更に3分~4分して、
    生煮えがないか調べて、粗熱を取り、細かく割きます。
    水分は捨てます
  2. 2
    わかめは小さくカットします。

    キュウリは5mmの斜め切りにしてから、短冊切りにします。

    梅干しは種をだし、包丁で細かく切ります。
  3. 3
    1番の胸肉に、2番の
    わかめ、キュウリ、梅干し、調味料●、胡麻を入れて混ぜます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

胸肉は大きさに応じで、レンジ時間は調節します。 レンジは2~3回に分けてします。 レモン、梅干し、酢と夏ににぴったりの爽やかな味になります。

きっかけ

胸肉が残っていたので、梅和えにしました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉梅干しわかめきゅうり簡単鶏肉料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 梅和え 胸肉 おつまみ
料理名
胸肉とわかめの梅和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/07 19:53
ガラスの器に、ワンプレートで盛り付けました。あっさりで美味しかったです。息子にも少しだけ食べさせましたが美味しそうに食べていました♡何でも食べるので助かります♡
駄目だバブルス
息子さんはなんでも食べるので、びっくりです。 夏はさっぱりが嬉しいです。 つくレポありがとうございます。

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