カボチャとココナッツオイルの米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 米粉(リファリーヌ) 350g
- カボチャパウダー 30g
- 砂糖 30g
- ドライイースト(白神こだま酵母) 8g
- ぬるま湯(イースト溶かし用) 50cc
- ココナッツオイル 30g
- 塩 8g
- ぬるま湯(後入れ用) 280cc
作り方
- 1 35度のぬるま湯にドライイーストを溶かし、10分放置。
-
2
ココナッツオイルに塩を混ぜておく。
※ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで少し温めとかす。 - 3 型にココナッツオイル(分量外)を薄く塗る。
- 4 ボールに米粉を入れて、一番上に、パンプキンパウダーと砂糖をおく。
- 5 パンプキンパウダーと砂糖を目がけて、1のイーストを流し入れ少し混ぜる。
- 6 イーストを入れてあった容器に35度のぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、ボールに入れてよく混ぜる。(約3分)
- 7 2のココナッツオイルと塩を入れてよく混ぜる。(約5分)
- 8 ラップをし、熱湯を入れた容器と型とともに天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
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9
軽く混ぜて型に入れ、トントン落として空気抜き。
また熱湯を入れた容器と天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。 -
10
オーブンを160度に予熱開始。
予熱が完了したら型に蓋をして、トントン落として空気抜き。
オーブン蓋の上で天板にクッキングペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯500ccを入れる。 - 11 160度で10分焼き、200度に上げて20分、蓋を開けて20分焼き、網等で冷ます。
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12
冷めたら表面の硬い方を下にし、パン切り包丁を大きく引きながらカット。
最後の硬い部分に到達したら一気に包丁を下に落とすと、綺麗に切れる。
一枚ずつラップで包み、冷凍庫で保存。 -
13
トースターで温め直すとカリカリに。
冷凍しておけば、忙しい朝でも手間無し。
炭水化物と野菜が同時に摂取出来ます! - 14 発酵完了の画像。
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