カボチャとココナッツオイルの米粉食パン レシピ・作り方

カボチャとココナッツオイルの米粉食パン
  • 約1時間
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
カボチャとココナッツオイルの香りが優しく広がります。
小麦粉、卵、牛乳未使用!

材料(1斤人分)

  • 米粉(リファリーヌ) 350g
  • カボチャパウダー 30g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト(白神こだま酵母) 8g
  • ぬるま湯(イースト溶かし用) 50cc
  • ココナッツオイル 30g
  • 8g
  • ぬるま湯(後入れ用) 280cc

作り方

  1. 1 35度のぬるま湯にドライイーストを溶かし、10分放置。
  2. 2 ココナッツオイルに塩を混ぜておく。
    ※ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで少し温めとかす。
  3. 3 型にココナッツオイル(分量外)を薄く塗る。
  4. 4 ボールに米粉を入れて、一番上に、パンプキンパウダーと砂糖をおく。
  5. 5 パンプキンパウダーと砂糖を目がけて、1のイーストを流し入れ少し混ぜる。
  6. 6 イーストを入れてあった容器に35度のぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、ボールに入れてよく混ぜる。(約3分)
  7. 7 2のココナッツオイルと塩を入れてよく混ぜる。(約5分)
  8. 8 ラップをし、熱湯を入れた容器と型とともに天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
  9. 9 軽く混ぜて型に入れ、トントン落として空気抜き。
    また熱湯を入れた容器と天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
  10. 10 オーブンを160度に予熱開始。
    予熱が完了したら型に蓋をして、トントン落として空気抜き。
    オーブン蓋の上で天板にクッキングペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯500ccを入れる。
  11. 11 160度で10分焼き、200度に上げて20分、蓋を開けて20分焼き、網等で冷ます。
  12. 12 冷めたら表面の硬い方を下にし、パン切り包丁を大きく引きながらカット。
    最後の硬い部分に到達したら一気に包丁を下に落とすと、綺麗に切れる。
    一枚ずつラップで包み、冷凍庫で保存。
  13. 13 トースターで温め直すとカリカリに。
    冷凍しておけば、忙しい朝でも手間無し。
    炭水化物と野菜が同時に摂取出来ます!
  14. 14 発酵完了の画像。

きっかけ

野菜嫌いな子供の為に。

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、温度と湿度に注意。

  • レシピID:1600017522
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
食パンココナッツオイルかぼちゃ米粉米粉パン
料理名
カボチャとココナッツオイルの米粉食パン
はるっちじゅんじ
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