旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
パパの大好きなチャーシューとカレーライスを足しました!

材料(6人分)

豚ももの塊肉
500〜600g
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
ジャガイモ
2個
ニンニク(豚肉煮る用)
1片
生姜
1片
長ネギの青い部分
1本分
1100cc
料理酒(豚肉煮る用)
50cc
醤油
150c
味噌
50g
料理酒(漬けダレ用)
50cc
みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ニンニク(漬けダレ用)
1片
カレールー
5皿分
味噌
30g
バター
10g
ご飯
お茶碗6杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り。
    ※皮は綺麗に洗って残しておく。
    豚肉を茹でる際に利用。
  2. 2
    ジャガイモは一口大にカットし、一旦水にさらして、水気を切っておく。
    ※新ジャガ使用の場合は皮付き
  3. 3
    人参は乱切り。
    ※皮は綺麗に洗って残しておく。
    豚肉を茹でる際に利用。
  4. 4
    生姜はスライス。
    ニンニク1片は潰し、1片はすりおろす。
  5. 5
    豚ももの塊肉に塩をまぶし、一時間おく。
    流水で洗い、水気を拭き取り、たこ糸をきつく縛る。
    フライパンに油(分量外)を熱し、全体に焼き目をつける。
  6. 6
    圧力鍋に生姜、ニンニク、長ネギの青い部分、玉ねぎと人参の皮、水、料理酒を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火で加圧15分。
    圧が抜ける迄放置。
  7. 7
    豚肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める。
  8. 8
    野菜を炒めたフライパンに、醤油、料理酒、味噌、みりんを入れて味噌をといたら、煮たたせる。
  9. 9
    8をすりおろしニンニクとハチミツと共に保存袋に入れる。
    そこに豚肉を入れて3時間放置。
    途中上下を返す。
    ※一緒にゆで卵(分量外)を入れると煮卵が出来ます。
  10. 10
    豚肉の茹で汁をこす。
  11. 11
    炒めた野菜と豚肉の茹で汁600ccを鍋で煮て(10分〜15分)野菜に火が通ったら、味噌とカレールーをとく。
  12. 12
    豚肉のたこ糸を取り除き、オーブン200度、上段で約10分焼き、上下を返して約10分、全体に焼き色がつく迄焼く。
    粗熱が取れたら薄くカット。
  13. 13
    ご飯とカレーを盛ったら、チャーシューをトッピング。
    ※画像は分量外の煮卵もトッピング

おいしくなるコツ

豚肉を茹でた茹で汁を使う。 カレーにも味噌を隠し味で使う。

きっかけ

好きなもの同士を足してみたくて。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
ポークカレーチャーシュー(焼き豚)味噌豚もも肉豚かたまり肉
料理名
旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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