豚肉と茄子の揚げ焼きポン酢風味 レシピ・作り方

豚肉と茄子の揚げ焼きポン酢風味
  • 約30分
  • 300円前後
はつが 桜子
はつが 桜子
収穫したお茄子が、トロトロさっぱり味に出来上りました!

材料(4人分)

  • 茄子中 4本
  • 豚肉 400g位
  • 片栗粉 大匙1
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 油(揚げ油) 野菜がひたひた位
  • ポン酢 大匙3
  • 昆布だし ひとつまみ
  • 蜂蜜 1㏄
  • ごま油 中匙1

作り方

  1. 1 洗った茄子を乱切りにし、素揚げにする。
  2. 2 豚肉は、食べやすい大きさに切って、塩胡椒ひとつまみと片栗粉大1を付けて、ごま油中1で熱したフライパンで、両面こんがり炒める。
  3. 3 ポン酢大3と蜂蜜1cc、粉末昆布出汁ひとつまみを混ぜた調味液を作り、素揚げにした茄子と豚肉に振りかけて、出来上がり!今回大葉を刻んでトッピングしました。

きっかけ

収穫したお茄子と冷蔵庫に買い置きしていた豚肉で、何かお料理出来ないかと色々考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

ポン酢が絡みやすいように、豚肉に片栗粉を薄くまぶして焼いた。

  • レシピID:1600017313
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
茄子 ポン酢 豚肉 トロトロ
はつが 桜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る