ちくわぶと大根のおでん風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわぶ 2本
- 大根 10cm位
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1~1半
- 醤油 大さじ2~3位
- 酒 大さじ1位
- みりん 小さじ2位
- 水 浸かる程度
作り方
-
1
大根は洗って皮をむき、1.5cm厚位のいちょう切りにする。
ちくわぶは、斜め6等分位に切る。 - 2 鍋に大根・水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したらちくわぶを入れて灰汁取りシートをのせ、ごく弱火で大根が煮えるまで煮込んで出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来たら、たっぷりめの煮汁で1~2時間、とろ火で煮込むと美味しいです。