もやしとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- こんにゃく(灰汁抜き不要の物) 1枚
- めんつゆの素 大さじ5~6位
- 水 ヒタヒタになる位
作り方
-
1
もやしは洗ってザルに上げる。
こんにゃくはサッと洗い、7~8mm厚に切ってから、真ん中に2センチほどの切り込みを入れて、端をその輪にくぐらせて、ねじりこんにゃくにしておく。 - 2 鍋にこんにゃく・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、15~20分程煮たらもやしを加えて、もやしに火が通るまで煮込む。
-
4
もやしに火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/03/29 20:40少なめに作りました。
簡単に一品出来て良かったです(^^)