我が家の定番♪豚肉と玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
糸こんにゃくを入れるとボリュームが出て、
すき焼き風になり美味しいです。
生姜をたっぷり入れたので、
お弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

豚肉
200g
糸こんにゃく
1袋
玉ねぎ
大1、5個
インゲン(あれば)
3本
生姜
2かけ
●水
50mℓ
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
塩麹
大さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取って、斜め切りにして、30秒レンジ(500W)をします。

    玉ねぎは櫛切りにします

    糸こんにゃくは水を入れて2分レンジをして、灰汁を取ります。

    生姜は短冊切り
  2. 2
    豚肉は小さく切って、塩麹を入れて
    フライパンにごま油を入れて炒めます。

    色が変わると1番の玉ねぎと生姜を入れて更に炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりすると
    1番の糸こんにゃくを入れて、調味料●を全部入れて煮込みます。

    煮汁が少なくなると、1番のインゲンを入れて混ぜると、火を止めて冷めるまで蓋をしておきます

おいしくなるコツ

子供さんが食べる時には、生姜の量を調節します。 インゲンの色が変わらないうちに お皿に盛ります。

きっかけ

玉ねぎと豚肉の甘辛炒めが美味しいので、 作りました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ生姜(新生姜)しらたき豚薄切り肉
関連キーワード
甘辛煮 定番の玉ねぎ 糸こんにゃく 豚肉
料理名
豚肉と玉ねぎの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/25 12:56
糸こんにゃくがなかったので豚肉と野菜だけですが、甘辛味で美味しくできました。
☆Kの妻☆
Kの妻さん糸こんにゃくなくても、 美味しそうにできてますね。 レポありがとう ございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする