野菜たっぷり♪鶏もも肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
フライパンにもも肉と一緒に茄子とししとうを炒めます。お弁当のおかずに重宝します。
3品同時にできます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1
茄子
大1本
ししとう(ピーマン)
1パック
●醤油
大さじ1,5
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
花かつお
2つかみ

作り方

  1. 1
    もも肉は食べやすいサイズに切って、塩麹と酒をふっておきます。

    茄子は1センチの輪切りにして、半分に切ります。

    ししとうはヘタを取ります。
  2. 2
    フライパンに、
    1番のもも肉を皮目から焼きます。
    両面焼くと、
    1番の茄子を入れて焼き、更にししとうを入れて、50mℓの水を足します。
  3. 3
    2番のフライパンに、
    調味料●を入れて、
    煮汁がなくなるまで煮詰めます。

    煮汁がなくなると火を消して、花かつおを入れて、
    蓋をして味を浸み込ませます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ししとうは味が濃い方が美味しいです。 花かつおをたっぷり入れると、 マイルドになり美味しいです。 盛り付ける時に野菜ともも肉を別々に入れましたが、お好みです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使い、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉かつお節(鰹節)ししとうなす全般
関連キーワード
甘辛 鶏もも肉 花かつお 弁当のおかず
料理名
鶏もも肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/16 18:38
甘辛い味付けが好きなので鶏肉も野菜もおいしく食べられました。
makura-s
作って頂き、ありがとうございます。 野菜たっぷりで 美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする