お弁当に・厚揚げときのこの甘酢あん レシピ・作り方

お弁当に・厚揚げときのこの甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
お弁当の副菜に、濃いめの味付けで。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 300g
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • ★水 200cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 (50ccの水で溶く) 小さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは、ザルに入れて、熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を切っておきます。
  2. 2 厚揚げの粗熱が取れたら、2cm四方、1cmの厚みに切ります。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて、小房に分けます。
  3. 3 フライパンに、油をひいて、厚揚げの表面を軽く焼きます。
  4. 4 ③にぶなしめじと★を加えて7~8分煮込みます。
  5. 5 水分が半分程度に減ったら、水溶き片栗粉加えてとろみを付けて出来上がりです。
    彩りに、パセリを振りかけます。

きっかけ

お弁当のおかずの一品に

  • レシピID:1600017143
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/12/07 08:50
    お弁当に・厚揚げときのこの甘酢あん
    熱々で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る