ジャガイモとブロッコリーのバジルソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
ジャガイモの代わりにパスタを入れても美味しいよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新ジャガ
中2個
ブロッコリー
一株
ベーコン
100g
ニンニク
2片
バジルソース(瓶詰め)
大さじ2
白ワイン
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    新ジャガは5mmくらいの厚さにカットし、シリコンスチーマー電子レンジ600W約4分、新ジャガの表面が透明になる迄加熱する。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け塩茹で。
  3. 3
    ニンニクは包丁で潰す。
  4. 4
    ベーコンは5mmくらいの棒状にカット。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、弱火でじっくり炒める。
  6. 6
    ベーコンを弱火〜中火で焼き色がつく迄炒める。
  7. 7
    新ジャガを入れ強火で炒める。
  8. 8
    バジルソースと白ワインを入れて良く混ぜる。
  9. 9
    ブロッコリーを入れてささっと炒め、黒こしょうをふったら完成。

おいしくなるコツ

新ジャガにあらかじめ加熱しておくが、崩れてしまうので加熱し過ぎない。

きっかけ

塩茹でしたブロッコリーが余っていたので。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
新じゃがブロッコリーベーコン
料理名
ジャガイモとブロッコリーのバジルソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする