アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりジューシー♪ささみの塩麹やき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ささみに塩麹と梅干をつけるので、
かすかすにならないで、
ぷっくりしてジューシーになります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ささみ
4本
茄子
1本
アスパラ
1束
塩麹
大さじ1/2
梅干し
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみを斜め切りにしながら、筋を取り除きます。

    塩麹と梅干の種を取り
    包丁でたたいて載せます。
  2. 2
    アスパラは2~3㎝の斜め切りにします。

    茄子は短冊切りにして、
    アスパラのサイズに合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて、
    1番のささみの両面に焦げ目をつけて、
    手前に2番の野菜を炒め
    て、コンソメ顆粒を入れます.
    味見をして、塩コショウが必要な時は足します。
  4. 4
    3番のフライパンの具材を全部混ぜて、火を止めて、蓋をして蒸し焼きにして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ささみは焼きすぎると硬くなりますので、 早く火を止めて、蒸し焼きにします。 塩麹を入れると柔らかくなります。

きっかけ

ささみが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ささみ塩麹アスパラなす全般
関連キーワード
ささみ 茄子 塩麹 アスパラ
料理名
ささみの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 10:46
ささみの塩麹焼き簡単レシピで美味しかったです♪やわらかく味付けも要らない、夕飯がパッと作れました‼
結后
ささみをしっとりさせると、美味しいですね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする