レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方

レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
レモンの香りが爽やかです♪

材料(1本人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 60g
  • 4個
  • 砂糖(生地用) 50g
  • レモン汁(生地用) 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 400g
  • ひとつまみ
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖(生クリーム用) 20g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • レモン汁(ヨーグルト用) 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600wで約2分加熱し、水気をよく切っておく。(約1時間)
  2. 2 大豆粉をふるい、天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを200度に予熱開始。
  3. 3 卵を60度の湯煎にかけほぐす。
  4. 4 卵が温まったら砂糖を加えて泡立て始める。
    人肌に温まったら湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)になる迄泡立てる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、ふるった大豆粉とレモン汁を加えて、底から切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6 天板に流し込み、高い位置から一度落とす。
    200度で10分焼く。
  7. 7 焼けたら焼き縮み防止に高い位置から落とす。
    クッキングシートごと濡れ布巾の上にのせ、表面にラップをして冷ます。
  8. 8 ゼラチンを水でふやかす。
  9. 9 生クリームと砂糖をボールに入れて、ツノが立つ迄泡立てる。
    レモン汁を入れてさらに混ぜる。
  10. 10 別のボールに水切りヨーグルトを入れ、電子レンジ600wで20〜30秒温めとかしたゼラチンを、粗熱が取れたら加えてよく混ぜる。
  11. 11 9の生クリームと10のヨーグルトをゴムベラで混ぜてこす。
  12. 12 生地に巻きやすいように、氷水を当てて少し固める。
  13. 13 ヨーグルトクリームを手前が厚くなるよう生地にのせ、巻いたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 カットしたら、お好みではちみつ(分量外)をお皿にトッピング。
  15. 15 この大豆粉を使いました。

きっかけ

中身も外身もヘルシーなロールケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

翌日が美味しいです。 生クリームに入れるレモン汁は酸味が大丈夫な方には大さじ3がおすすめ。 お子様がいたり、酸味が苦手な方は大さじ2がおすすめ。

  • レシピID:1600016779
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
ロールケーキレモンヨーグルト水切りヨーグルト
料理名
レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ
はるっちじゅんじ
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