レモンヨーグルトの大豆粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 ヨーグルトに塩を入れて、電子レンジ600wで約2分加熱し、水気をよく切っておく。(約1時間)
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2
大豆粉をふるい、天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを200度に予熱開始。 - 3 卵を60度の湯煎にかけほぐす。
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4
卵が温まったら砂糖を加えて泡立て始める。
人肌に温まったら湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)になる迄泡立てる。 - 5 ゴムベラに持ち替え、ふるった大豆粉とレモン汁を加えて、底から切るようにさっくり混ぜる。
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6
天板に流し込み、高い位置から一度落とす。
200度で10分焼く。 -
7
焼けたら焼き縮み防止に高い位置から落とす。
クッキングシートごと濡れ布巾の上にのせ、表面にラップをして冷ます。 - 8 ゼラチンを水でふやかす。
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9
生クリームと砂糖をボールに入れて、ツノが立つ迄泡立てる。
レモン汁を入れてさらに混ぜる。 - 10 別のボールに水切りヨーグルトを入れ、電子レンジ600wで20〜30秒温めとかしたゼラチンを、粗熱が取れたら加えてよく混ぜる。
- 11 9の生クリームと10のヨーグルトをゴムベラで混ぜてこす。
- 12 生地に巻きやすいように、氷水を当てて少し固める。
- 13 ヨーグルトクリームを手前が厚くなるよう生地にのせ、巻いたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 14 カットしたら、お好みではちみつ(分量外)をお皿にトッピング。
- 15 この大豆粉を使いました。
きっかけ
中身も外身もヘルシーなロールケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
翌日が美味しいです。 生クリームに入れるレモン汁は酸味が大丈夫な方には大さじ3がおすすめ。 お子様がいたり、酸味が苦手な方は大さじ2がおすすめ。
- レシピID:1600016779
- 公開日:2015/04/29
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