葉山牛と筍の硬い部分で ☆ 贅沢 青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 葉山牛 薄切り肉
- 200~300g位
- ピーマン
- 8個
- 筍の根元付近(下茹で済・硬めの所)
- 200g位
- 李錦記 青椒肉絲の素
- 2箱分(6~8人前)
- ごま油
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 筍の根本付近の部分は、薄い短冊切りにする。
ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取り除いたら縦に細切りにする。
牛薄切り肉は、細切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、ピーマン・筍を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 3
- 野菜が炒まったら、牛肉を加えてサッと炒め、牛肉に7割ほど火が通ったら、青椒肉絲の素を加えて、全体に火が通るまで炒め合わせて出来上がり。
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- 4
- ** 肉を焼いているうちに脂がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ると、脂っこさが減ると思います。
おいしくなるコツ
良い牛肉は、すぐに脂が溶け出してしまうので、野菜を炒めてから肉を加えています。
安い肉で作る時は、肉を炒めてから野菜を入れると、牛の味が野菜にしみて美味しく出来ると思います。
きっかけ
戴き物の筍と牛肉が残っていたので。
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食べ切りなら、半量で作っても良いです。
普段食べるには、もちろん安い輸入牛肉か国産牛肉で。