葉山牛と筍の硬い部分で ☆ 贅沢 青椒肉絲 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
丼に出来るようにたっぷり作ってます。
食べ切りなら、半量で作っても良いです。
普段食べるには、もちろん安い輸入牛肉か国産牛肉で。

材料(5~6人分)

葉山牛 薄切り肉
200~300g位
ピーマン
8個
筍の根元付近(下茹で済・硬めの所)
200g位
李錦記 青椒肉絲の素
2箱分(6~8人前)
ごま油
小さじ1位

作り方

  1. 1
    筍の根本付近の部分は、薄い短冊切りにする。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取り除いたら縦に細切りにする。
    牛薄切り肉は、細切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、ピーマン・筍を入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    野菜が炒まったら、牛肉を加えてサッと炒め、牛肉に7割ほど火が通ったら、青椒肉絲の素を加えて、全体に火が通るまで炒め合わせて出来上がり。
  4. 4
    ** 肉を焼いているうちに脂がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ると、脂っこさが減ると思います。

おいしくなるコツ

良い牛肉は、すぐに脂が溶け出してしまうので、野菜を炒めてから肉を加えています。 安い肉で作る時は、肉を炒めてから野菜を入れると、牛の味が野菜にしみて美味しく出来ると思います。

きっかけ

戴き物の筍と牛肉が残っていたので。

公開日:2015/04/22

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カテゴリ
チンジャオロースたけのこ牛肉薄切り

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