ヘルシーで簡単♪キノコのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ミンチ
- 180g
- シイタケ
- 大3枚
- エノキ
- 1袋
- 生姜
- 親指
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2,5
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏のミンチに塩麹、酒、
すりおろした生姜を混ぜておきます。
シイタケは石突きをとって、短冊に切っておきます。
エノキは石突きをとって
3等分に切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油を入れて1番のミンチを炒めます。
色がほぼ変わると、1番のシイタケを炒めて、次にエノキを一緒に炒めます。
-
- 3
-
- 2番に調味料●と水を入れて、水分がなくなると
出来上がりです。
おいしくなるコツ
エノキを入れるととろみが出ます。
濃いめの味付けにすると、丼にしても美味しいです。
生姜の代わりに、七味も美味しいです。
きっかけ
キノコ類があったので、そぼろ炒めにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とても美味しくお弁当のおかずになります。