麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
麻婆豆腐の素が3人前しかなくても、麻婆豆腐になりました♪ 中辛だったのが甘口になってしまいましたが。(^^;

材料(4~6人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 長ねぎ 2本
  • にんにく 1かけ
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • ケチャップ 大さじ2位
  • 中華あじ 小さじ2弱
  • 片栗粉 小さじ2位
  • 丸美屋 麻婆豆腐の素  (中辛) 3人前×1
  • 500~600㏄位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りし、大きめのさいの目に切る。
    長ねぎは洗って、小口切りにする。
    にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2 炒め鍋にごま油を引き、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 ねぎがしんなりしたら水を加えて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐・粉末生姜・ケチャップ・中華だし・麻婆豆腐の素を入れて、グツグツいうまで煮込み、一旦火を止める。
  4. 4 ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水1/2カップ位(分量外)を入れて良くかき混ぜ、ダマが無くなったら「3」に廻し入れて、軽くかき混ぜてから火をつける。
  5. 5 強火にして、トロミが付くまで火を入れたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豆板醤があれば手順「4」で少し入れると辛味を出すのに良いですが、今回は家になかったので入れていません。

  • レシピID:1600016436
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る