麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪ レシピ・作り方
![麻婆豆腐の素3人分で 6人分の麻婆豆腐を作る♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ce854c17f2783702b66462204da0ebe9f11cbb9.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りし、大きめのさいの目に切る。
長ねぎは洗って、小口切りにする。
にんにくは皮をむいて薄くスライスする。 - 2 炒め鍋にごま油を引き、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 3 ねぎがしんなりしたら水を加えて火にかけ、沸騰したら木綿豆腐・粉末生姜・ケチャップ・中華だし・麻婆豆腐の素を入れて、グツグツいうまで煮込み、一旦火を止める。
- 4 ボウルに添付のトロミ粉・片栗粉・水1/2カップ位(分量外)を入れて良くかき混ぜ、ダマが無くなったら「3」に廻し入れて、軽くかき混ぜてから火をつける。
- 5 強火にして、トロミが付くまで火を入れたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
豆板醤があれば手順「4」で少し入れると辛味を出すのに良いですが、今回は家になかったので入れていません。
- レシピID:1600016436
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません