鶏もも肉で れんこん入り鶏チリ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、焼き鳥位の大きさの角切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。 -
2
にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。 - 3 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかいちょう切りにして、酢水に20分前後漬けて灰汁抜きしたらザルに上げておく。
- 4 ボウルに水・鶏ガラスープの素・はちみつ・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
- 5 フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
- 6 続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
- 7 「6」にれんこん・長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、「5」を入れて再度炒め合わせる。
- 8 「7」に「4」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「8」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。 トロミが足りなければ、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してみて下さい。
- レシピID:1600016386
- 公開日:2015/04/03
関連情報
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