鶏もも肉で れんこん入り鶏チリ レシピ・作り方

鶏もも肉で れんこん入り鶏チリ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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れんこん入りでボリュームUP。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、焼き鳥位の大きさの角切りにし、塩コショウ・酒を振って揉み込み、1時間~1晩冷蔵庫に置く。
    作り始める直前に、肉の水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。
  2. 2 にんにくは皮をむいて薄くスライスしておく。
    長ねぎは洗って、粗みじんにしておく。
  3. 3 れんこんは洗って皮をむき、薄い半月切りかいちょう切りにして、酢水に20分前後漬けて灰汁抜きしたらザルに上げておく。
  4. 4 ボウルに水・鶏ガラスープの素・はちみつ・ケチャップ・醤油・粉末生姜・豆板醤を入れて、良くかき混ぜておく。
  5. 5 フライパンにごま油を引いたら「1」を加えて、中火~弱火で少し焦げ目が付くくらいまで炒めたら、一旦皿に取る。
  6. 6 続けてフライパンににんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
  7. 7 「6」にれんこん・長ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、「5」を入れて再度炒め合わせる。
  8. 8 「7」に「4」を流し入れたら強火にし、トロミが付くまで火を通したら、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

片栗粉は全量を一度にまぶさず、半量を肉にまぶして、残りは水溶き片栗粉にしておき、「8」でトロミの様子を見ながら量を調節して入れても良いです。 トロミが足りなければ、お好みで水溶き片栗粉(分量外)を足してみて下さい。

  • レシピID:1600016386
  • 公開日:2015/04/03
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カテゴリ
鶏もも肉れんこん長ネギ(ねぎ)
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