ビターで濃厚♪しっとり♡真っ黒なガトーショコラ レシピ・作り方

ビターで濃厚♪しっとり♡真っ黒なガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
お店で売っているような真っ黒なガトーショコラ。
ビターで濃厚♪しっとりしています。

材料(丸型15cm人分)

  • クーベルビタースイートチョコレート(板チョコならブラック) 90g
  • ミルクチョコレート 40g
  • 無塩バター 40g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 60g
  • 薄力粉 15g
  • ブラックココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 型に敷紙を敷く。
    細かく刻んだチョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約1分、溶けるまで温める。
    オーブンを180度に予熱開始。
  2. 2 1のチョコレートに卵黄、生クリームの順に加える。
  3. 3 2にふるった薄力粉とブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つくらいによく混ぜる。
  5. 5 3に4のメレンゲの1/3を入れて生地をゆるくする。
  6. 6 5に残りのメレンゲを加え、泡を潰さないよう、底から上へ混ぜ、型に流し込み、表面を平らにする。
    30cm上から型を一度だけ落とす。
  7. 7 天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、天板にお湯を入れて約35分蒸し焼きにする。
  8. 8 焼きあがったら、パレットナイフで側面を一周し紙を剥がす。
    型にラップをして、冷ましたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
  9. 9 1日冷蔵庫で冷やしたら、粉糖をかけて完成。
    お好みで生クリームを添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

お店で売っているような、真っ黒なガトーショコラが作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを作る。 蒸し焼きにする。 ブラックココアパウダーを使う。

  • レシピID:1600016367
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ビターで濃厚♪しっとり♡真っ黒なガトーショコラ
はるっちじゅんじ
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