ビターで濃厚♪しっとり♡真っ黒なガトーショコラ レシピ・作り方
材料(丸型15cm人分)
- クーベルビタースイートチョコレート(板チョコならブラック) 90g
- ミルクチョコレート 40g
- 無塩バター 40g
- 卵黄 2個
- 卵白 3個
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 60g
- 薄力粉 15g
- ブラックココアパウダー 20g
作り方
-
1
型に敷紙を敷く。
細かく刻んだチョコレートと無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約1分、溶けるまで温める。
オーブンを180度に予熱開始。 - 2 1のチョコレートに卵黄、生クリームの順に加える。
- 3 2にふるった薄力粉とブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
- 4 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つくらいによく混ぜる。
- 5 3に4のメレンゲの1/3を入れて生地をゆるくする。
-
6
5に残りのメレンゲを加え、泡を潰さないよう、底から上へ混ぜ、型に流し込み、表面を平らにする。
30cm上から型を一度だけ落とす。 - 7 天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、天板にお湯を入れて約35分蒸し焼きにする。
-
8
焼きあがったら、パレットナイフで側面を一周し紙を剥がす。
型にラップをして、冷ましたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。 -
9
1日冷蔵庫で冷やしたら、粉糖をかけて完成。
お好みで生クリームを添えてお召し上がり下さい。
きっかけ
お店で売っているような、真っ黒なガトーショコラが作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作る。 蒸し焼きにする。 ブラックココアパウダーを使う。
- レシピID:1600016367
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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ビターで濃厚♪しっとりしています。