落とし卵のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
卵の固さは、蒸らし時間で調節して下さい。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

4個
だしの素
小さじ1
小さじ1位
醤油
大さじ1~2位
大さじ1位
みりん
小さじ2位
お椀4杯半位

作り方

  1. 1
    鍋にだしの素・水・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら卵を割り入れ30秒ほど煮立てたら蓋をし、10分ほど蒸らす。
  2. 2
    食べる直前に沸騰しない程度に温め直して、お椀によそって出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/10 16:44
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
あらいくま太郎さんさん、はじめまして♪ 簡単なのが一番ですよね! レポ、ありがとうございます(⁎•ᴗ•⁎)♪
2020/05/14 19:21
美味しかったです。また作ります!
ヨウコ52
ヨウコ52さん、初めまして♪ かきたま汁も美味しいですが、落とし卵も良いですよね。かきたまより簡単だし。 レポ、ありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする