落とし卵のすまし汁 レシピ・作り方

落とし卵のすまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
卵の固さは、蒸らし時間で調節して下さい。

材料(4人分)

  • 4個
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 大さじ1位
  • みりん 小さじ2位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 鍋にだしの素・水・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら卵を割り入れ30秒ほど煮立てたら蓋をし、10分ほど蒸らす。
  2. 2 食べる直前に沸騰しない程度に温め直して、お椀によそって出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600016330
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2021/01/10 16:44
    落とし卵のすまし汁
    とても簡単で、よかったです。
  • ヨウコ52
    ヨウコ52
    2020/05/14 19:21
    落とし卵のすまし汁
    美味しかったです。また作ります!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 20:56
    落とし卵のすまし汁
    とっても美味しかったです(人´∀`*)
  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2017/06/20 22:20
    落とし卵のすまし汁
    こんばんは。
    美味しく頂きました。
    卵のすまし汁美味しいですよね。
    ごちそさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る