豆腐たっぷり ☆ 和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐たっぷり ☆ 和風ハンバーグ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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豆腐でカサ増ししてるので、かなり大きなハンバーグが出来ると思います。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g位
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 大根葉(ほとんど茎部分) 1本分
  • 塩コショウ 少々
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • マヨネーズ 大さじ1半位
  • パン粉 1/2~2/3カップ位
  • ポン酢 お好み量

作り方

  1. 1 大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
    豆腐はしっかり水切りする。
  2. 2 「1」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・だしの素・醤油・酒・マヨネーズ・パン粉を入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
  3. 3 肉だねを4等分して、ハンバーグの形に成形したらテフロンのフライパンに入れて蓋をし、弱火~中火にかける。
  4. 4 蓋を取った時に、肉のピンク色が分からなくなる位まで焼いたら、裏返して同様に焼き、中まで火が通れば出来上がり。
    食べる直前にポン酢をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豆腐多めで、肉だねが柔らかいので、しっかり蒸し焼きにしてから裏返すと、形が崩れにくいです。

  • レシピID:1600016329
  • 公開日:2015/03/29
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