お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ
  • 約15分
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
鶏団子の中から、モチモチの餅が出てきます!
新玉餅スープの出汁を吸って、旨味たっぷりです♡
鶏ガラスープはID1600016232をご参考下さい。

材料(4人分)

  • 鳥モモミンチ肉 180g
  • 長芋 5cmくらい
  • 切り餅 1/2個
  • 新玉ねぎ 2個
  • 鶏ガラスープ 800cc
  • ☆生姜 1片
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 長芋の半分は3mm角にカット。
  2. 2 残り半分の長芋、生姜、ニンニクをすりおろす。
  3. 3 餅は1cm角ぐらいにカット。
  4. 4 新玉ねぎはバラけない程度に根元を少し切り落とし、1/4にカット。
  5. 5 鳥モモミンチ肉にすりおろした長芋と、☆を全て投入し、よく混ぜる。
  6. 6 よく混ざったら、カットした長芋を足して混ぜ合わせる。
  7. 7 鶏ガラスープに新玉ねぎと塩を入れて強火にかける。
  8. 8 6の中に餅を入れて、沸騰した鶏ガラスープの中に投入する。
  9. 9 アクを取りながら約5分、新玉ねぎがしんなりしたら器に盛り、黒コショウをかけて完成。

きっかけ

お餅が余っていたので。

おいしくなるコツ

新玉ねぎがしんなりしたら火を止める。 火を通し過ぎると、新玉ねぎが溶け、鶏団子が硬くなってしまいます。 市販の鶏ガラスープの素を使う場合は、塩加減にご注意!

  • レシピID:1600016240
  • 公開日:2015/03/19
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その他の汁物
料理名
お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ
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