お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ レシピ・作り方
![お餅in長芋の鶏団子と新玉ねぎのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20d65fc5eb6cbf7b5ae7f9e400d4318f5f4e8971.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
長芋の半分は3mm角にカット。
-
2
残り半分の長芋、生姜、ニンニクをすりおろす。
-
3
餅は1cm角ぐらいにカット。
-
4
新玉ねぎはバラけない程度に根元を少し切り落とし、1/4にカット。
-
5
鳥モモミンチ肉にすりおろした長芋と、☆を全て投入し、よく混ぜる。
-
6
よく混ざったら、カットした長芋を足して混ぜ合わせる。
-
7
鶏ガラスープに新玉ねぎと塩を入れて強火にかける。
-
8
6の中に餅を入れて、沸騰した鶏ガラスープの中に投入する。
-
9
アクを取りながら約5分、新玉ねぎがしんなりしたら器に盛り、黒コショウをかけて完成。
きっかけ
お餅が余っていたので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎがしんなりしたら火を止める。 火を通し過ぎると、新玉ねぎが溶け、鶏団子が硬くなってしまいます。 市販の鶏ガラスープの素を使う場合は、塩加減にご注意!
- レシピID:1600016240
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
![はるっちじゅんじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cac3009b19c380370c70f58c3cd7e78229ca7bb.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉餅スープの出汁を吸って、旨味たっぷりです♡
鶏ガラスープはID1600016232をご参考下さい。