白菜入り 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍豚バラブロック肉(下茹で済み) 600~700g
- 白菜 1/4個
- 半熟ゆで卵・1600003592 4個
- 根昆布 1個
- めんつゆの素 大さじ8位
- 酒・みりん・はちみつ 各大さじ2位
- 粉末生姜 小さじ1
- 水 500~600cc位
作り方
- 1 鍋に凍ったままの豚バラを入れて、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら火を弱め、灰汁取りシートをのせて弱火で30分~1時間煮込む。
-
3
白菜は洗ってざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジの果菜機能を使って茹でておく。
半熟ゆで卵は殻をむいておく。 - 4 「2」に「3」の白菜を水分ごと加えて、白菜に味がしみるまで煮たら、粗熱が取れるまで冷ます。
- 5 「4」の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵を加えて蓋をし、食べる直前まで2~3時間以上置いておく。(気温が高ければ冷蔵庫で)
- 6 食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
下茹でして冷凍した豚バラブロックがあったので。
おいしくなるコツ
豚バラの下茹での仕方は「大根と長ねぎ入り 豚の角煮&トロトロ味玉・1600015647の手順 2」 を参考にしてみてください。 ゆで卵は固ゆででも良いですが、煮込無間に黄身が青くなるのを少しでも防ぎたくて半熟ゆで卵を入れています。
- レシピID:1600016238
- 公開日:2015/03/19
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ゆで卵にしっかり味をつけたい時は、ひと晩~1日 冷蔵庫に置いて下さい。